La Provincia de Pedernales
Esta
provincia fue creada el 16 de diciembre de 1957. Lleva el nombre de la capital
provincial y del principal río de la región.
Límites:
Al norte se encuentra la provincia Independencia,
al noreste la provincia Barahona,
al este y sur el Mar Caribe y al oeste la República de Haití.
Economía:
La principal actividad de la provincia es, actualmente, la agropecuaria
produciéndose café y ganado vacuno de carne. También la pesca es una actividad
importante, siendo una de las provincias de mayor captura de pescados,
langostas, lambí. La minería, de piedra caliza en Cabo Rojo, es también
importante aunque no tiene la importancia de años anteriores cuando se
explotaba la bauxita.
Cultura
Pedernales es un pueblo que manifiesta las creencias
católicas, que datan del año 1927 cuando el Ministro de Agricultura e Inmigración
proclamó a la Señora de la Altagracia como
patrona del pueblo. De aquí salen las Patronales, fiestas para
honrar a esta virgen, celebradas el 21 de enero de cada año junto con un
solemne novenario seguido de varias procesiones.
La Banda de Música y el Baton Ballet municipal
intervienen en estas fiestas recorriendo las calles de la provincia al
atardecer dándole inicio así a las celebraciones religiosas con misas y salves
al son de un pandero y de palos o atabales. Se realizan rosarios, hora santa, peticiones,
aclamaciones, velaciones, peregrinaciones, ofrendas, vía crucis,
confirmaciones y bautizos.
Bailes tradicionales
Merengue
El merengue representa el baile nacional dominicano por lo que en la región se toca el Merengue de Pandero. Se baila en pareja donde se dan vueltas rápidas. Se necesitan para tocarla al menos 3 instrumentos, entre los instrumentos más utilizados se mencionan: la tambora, el acordeón y la güira, la maraca y la corneta.
El merengue representa el baile nacional dominicano por lo que en la región se toca el Merengue de Pandero. Se baila en pareja donde se dan vueltas rápidas. Se necesitan para tocarla al menos 3 instrumentos, entre los instrumentos más utilizados se mencionan: la tambora, el acordeón y la güira, la maraca y la corneta.
Bachata
Este baile típico, conocido en el territorio como música de amargue debido al contenido de su melodía y letra, que por lo general es un lamento o quejido. Se baila en pareja en el cual el hombre domina el baile.
Este baile típico, conocido en el territorio como música de amargue debido al contenido de su melodía y letra, que por lo general es un lamento o quejido. Se baila en pareja en el cual el hombre domina el baile.
Perico Ripiao
Baile típico con el cual son amenizadas las fiestas, sobre todo en las zonas rurales. Está compuesto por un trío que tocan el acordeón, tambora y güiro al mismo tiempo que cantan.
Baile típico con el cual son amenizadas las fiestas, sobre todo en las zonas rurales. Está compuesto por un trío que tocan el acordeón, tambora y güiro al mismo tiempo que cantan.
Carabiné
Baile típico de la región sur, el cual se baila en pareja dirigido por el “bastonero”. Es muy alegre y animado y se toca con: acordeón, balsié, pandero, marimba, güira o guayo.
Baile típico de la región sur, el cual se baila en pareja dirigido por el “bastonero”. Es muy alegre y animado y se toca con: acordeón, balsié, pandero, marimba, güira o guayo.
Música
tradicional
Salves
Canciones religiosas que se ofrecen a la Virgen. Existen dos versiones de salve, la sagrada que se canta en la Iglesia de influencia europea y la criolla que se canta en las procesiones callejeras, barrios y en las casas. Son consideradas ceremonias muy solemnes que en ocasiones se bailan acompañadas de un “balsié” o tambor de un solo parche colocado entre las piernas, un pandero y güiros.
Canciones religiosas que se ofrecen a la Virgen. Existen dos versiones de salve, la sagrada que se canta en la Iglesia de influencia europea y la criolla que se canta en las procesiones callejeras, barrios y en las casas. Son consideradas ceremonias muy solemnes que en ocasiones se bailan acompañadas de un “balsié” o tambor de un solo parche colocado entre las piernas, un pandero y güiros.
Palos o Atabales
Instrumento musical muy utilizado por las cofradías en las celebraciones religiosas, conmemoraciones, ofrecimientos y promesas en honor a los santos y vírgenes. También se utiliza en las fiestas de gagá, y luanes del vudú dominicano, se baila en solitario y es diferente en cada ocasión.
Instrumento musical muy utilizado por las cofradías en las celebraciones religiosas, conmemoraciones, ofrecimientos y promesas en honor a los santos y vírgenes. También se utiliza en las fiestas de gagá, y luanes del vudú dominicano, se baila en solitario y es diferente en cada ocasión.
Gastronomía
En la gastronomía lo más abundante son los mariscos como:
el camarón y
la langosta y;
los moluscos como: el pulpo,
el lambí y
el cangrejo.
Entre los manjares principales están el arroz blanco con pescado guisado, que
se hace en una cazuela sazonada con tomates, cebollas sofritas, sal y pimienta
al gusto. El pescado sazonado con leche de coco también es común mientras en el
interior de la región es común comer carne de res, cerdo, puerco o chivo.
El dulce más característico es el conconete, una torta
horneada pequeña, a base de coco rallado, harina, azúcar y vainilla. Otro dulce
es el jalao, un dulce criollo a base de melaza y coco rallado.
El arte
En las cuevas del Parque Nacional Jaragua en
Pedernales se puede percibir el arte rupestre de hace más de 3,000 años A. C.
Entre las figuras mostradas se encuentran animales, mujeres con cabeza de
lechuza, pelícanos, el Sol y la Luna. Estas cavernas contienen una rica y
variada muestra de arte, a sólo 10 kilómetros al este del pueblo de Pedernales.
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